官方微信 手机客户端

永泰便民网

鸡翅木——具有吉祥寓意的“相思木

鸡翅木,英文名为chicken-wingwood,是木材弦切面上纹理酷似鸡翅的一类木材的总称,鸡翅木并不是木材树种名称,而是民间约定俗成的叫法。古代曾有“有鸡必定喻吉”、“鸡吉谐音”的说法,历史上文人、商贾达官认为带有鸡谐单的名称含吉祥如意,任何有关吉祥图案的书都有此解,另外因其木材弦切面纹理酷似鸡翅,故名鸡翅木。鸡翅木的名字使它受到欢迎,得到文人的倾心青睐,商贾达官的附庸风雅,使之成为贵族,追逐者众。

中国林业科学院木材工业研究专家杨家驹表示,鸡翅木不如酸枝木等材质结实,在红木族谱中所占的比重并不大。人们钟爱此木,主要是因为它漂亮的木纹。此外,在民间,人们认为鸡是与传说中的凤最接近的一种动物,故人们认为鸡翅木是一种吉祥的木材,能带来好运。用鸡翅木做家具时,为了美观,工匠们都会在家具的桌面、椅面等部位,将木材的完整纹路呈现出来,尽量减少拼补。这在评估一件鸡翅木家具的价值时,成为了一个重要的鉴定标准。

故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员胡德生介绍说,鸡翅木又作“鸂鶒木(xi chi)”或“杞梓木”。清屈大均《广东新语》把鸡翅木称为“海南文木”。其中讲到有的白只黑章,有的色分黄紫,斜锯木纹呈细花云。子为红豆,又称“相思子”,可做首饰,因之又有“相思木”和“红豆木”之称。唐诗“红豆生南国,春来发几枝;愿君多采撷,此物最相思”,即是描绘的这种树。

同为“鸡翅” 性价有别

胡德生说,鸡翅木分布较广,非洲的刚果、扎伊尔、南亚、东南亚及中国广东、广西、云南、福建等国家、地区均产此木。

而据广州市文史馆馆员黄大钊介绍,目前木材市场上多数进口的是非洲鸡翅木与缅甸鸡翅木,几乎不见国内有此木出产。然而云南、两广及福建等地的旧家具中,也曾发现过鸡翅木家具,多为清早期仿明的家具,因此不排除历史上这些地区也曾生长有该树种。

非洲鸡翅木的颜色略发黄,故也称为“黄鸡翅”;缅甸鸡翅木的颜色带黑,故称“黑鸡翅”,木色是区别两者的重要依据之一。在重量上,“黑鸡翅”要比“黄鸡翅”重,密度也更高。在价钱上,“黑鸡翅”约在10000元/吨,而“黄鸡翅”大约4000元/吨。

鸡翅木有新老之分

古旧家具市场上鸡翅木有新老之分,与木材的年代长短无关,而以品质为主,材优者名为“老鸡翅木”,粗劣者为“新鸡翅木”。著名文物鉴赏家、收藏家王世襄先生将其分为:老鸡翅木“肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉”;新鸡翅木“木质粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂起茬。”据了解,凡明代鸡翅木家具以及清早期的部分家具都使用老鸡翅木,而清中期至清晚期,老鸡翅木告罄,新鸡翅木登场。

■鸡翅木选购常识

认清产地

消费者选购鸡翅木家具,首先要问产地,因为非洲鸡翅木与缅甸鸡翅木的区别很大。其次就是观察木纹,观察家具最显眼的位置是否为整块木,有无完整的纹路;如果有拼补的痕迹,并非整块木的,也要留心观察木纹是否对称。最后才是看手工是否精细。

■ 鸡翅木保养禁忌

忌水擦洗

首先,不要在鸡翅木制品面上堆压重物,或与钥匙等硬物混放,以免造成鸡翅木扭曲、变形。

其次,不要随便用湿布擦拭或用水冲洗鸡翅木制品,避免涂抹带有化学试剂的物品。也就是说更不能用碱水、酒精等具有腐蚀性的化学品来对鸡翅木进行擦拭,以免破坏、损毁木材的纤维。

另外,切勿使用所谓“御守盐”等物质清洗鸡翅木。“御守盐”实质为粗海盐,用其浸泡“净化”鸡翅木,不但起不到养护鸡翅木的作用,反而会极大地损伤木质,造成木质变粗、变色及开裂。

该贴已经同步到 城市的邂逅的微博

有空一起交流一下  

小心大家盯上你哦  

看贴回复是好习惯  

回复一下  

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

不看白不看,看也不白看  

我的啦嘿嘿  

帮你项项吧  

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

我卷了~~~~~~~  

要相信自己~智商为0  

一个个全都骑到老大头上来了...  

长时间没来看了 ~~  

爷爷都是从孙子走过来的。 我相信永泰便民网

我在顶贴~!~ 一天不上永泰便民网我就吃不下哈哈!!

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;多读书多上网哈多关注永泰便民网  

床前明月光,低头吃便当! 上床看便民网

顶你一下,好贴要顶!  

这个站不错!!  

接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”  

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

支持~~顶顶~~~ 我喜欢爬山下次有活动叫上我

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

对不起,我走错地方了,呵呵  

谢谢分享了!   

加油站加油  

我十目一行也还是看不懂啊  

呵呵 都没人想我~~