官方微信 手机客户端

永泰便民网

如何有效预防高血压?

如何有效预防高血压?高血压疾病的危害是我们众所周知的,而且近些年来高血压的死亡率也是比较高的,高血压的形成原因有很多,工作压力大、饮食结构不合理、生活不规律、烟酒过度、过于肥胖,遗传等都是常见原因,那么这种疾病应该如何有效预防呢?下面来看看小编的分析吧。
    关于日常预防高血压的常识,专家介绍如下:
    1.调整心态:
    保持轻松愉快的情绪,避免过度紧张。心情郁闷时,要转移一下注意力,通过轻松愉快的方式来松弛自己的情绪。最忌情绪激动、暴怒,防止发生脑溢血。
    2.控制饮食:
    应节制日常饮食,少吃脂肪、甜食、盐。多食蔬菜水果。饮食以清淡为主,最好以清蒸、水煮等烹调方式来代替油煎及炒炸等。忌暴饮暴食。食盐摄入量每日不超过6克,(盐能使水分潴留,血容量增加,加重心脏负担)。切忌大便干燥(高血压病人用力解大便,容易发生脑出血、心绞痛)。
    3.节制性欲:
    性生活要适度,青壮年患者尽量控制或减少,老年患者更应注意,以防发生意外。
    4.戒烟戒酒:
    烟碱(尼古丁)可收缩微细血管,使心跳加快,血压升高;喝酒尤其喝烈性酒对身体有害无益。
    5.劳逸结合:
    如从事高度紧张的工作,要掌握好对情绪的调节,注意劳逸结合,争取多休息,不适宜重体力劳动、剧烈运动,负重、长跑、搬运重物应予禁止。但轻体力劳动是可以的,长期卧床并无好处。要保持良好的睡眠状态,睡前用温水浸泡脚,避免看紧张恐怖的电影、电视。
    6.坚持运动和锻炼:
    适当的体育锻炼可增强体质、减肥、维持正常体重,可改善血液循环,减少外周阻力而使血压降低。对于中老年人而言,散步是一种既简便易行,又非常有效的运动方式。
    7.坚持定期体检:
    普通人尤其老年人,每年应坚持体检1次,注意查体重、腰围、血压、血糖、血脂、肝功能、肾功能以及心电图等。平时还应了解自己的血压,经常测量血压,尽量将血压控制在理想范围。
    有规律的生活方式,有利于血压稳定,凡是生活无度,起居失常的高血压病患者,必然会引起血压波动。因此高血压病患者一定要保证生活规律:
    (1)作息要定时:要早睡早起,生活规律,有利于血压平稳。
    (2)活动要规律:活动要定时,生活方式及活动量要相对固定。
    (3)睡眠要充足:保持充足的睡眠,有利于高血压的恢复,对失眠的高血压病患者,可以在睡前练太极拳,使精神放松,对入睡有利。
    (4)服药要按时:要按医嘱服药,做到按时规律、长期坚持服药。
    (5)劳逸结合:高血压病患者要避免过于劳累,体力劳动后应注意充分休息,脑力劳动过多后应该注意精神松弛。
    (6)测压时间要固定:按时测量血压,做好记录,观察血压动态变化。
    (7)出差和出外旅游时要尽量坚持生活规律,及时观察血压变化。
    高血压可以引起心梗、心衰等急症,称其为"第一杀手"毫不为过。平素无声无息的高血压,其实与我们的生活方式息息相关,认识与之密切相关的因素,有助于我们在日常生活中预防高血压。  

不错,看看。  

好困啊  

家财万贯还得回很多贴哦  

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

说的不错 给便民网加油给楼主加油

写得好啊 估计有马甲  

嘿...我代表永泰人民谢谢楼主

不错,感谢楼主

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

说的真有道理啊!

谁能送我几分啊  

挺好啊  

哈哈 我支持你