官方微信 手机客户端

永泰便民网

居民办理指纹身份证 可离线采集网上查询异地核验

福州目前已经启动登记指纹信息居民身份证工作,居民办理身份证时,都要登记指纹信息,在领证时,还需现场核对指纹信息,以确保证件内储存的指信息与持证人指纹信息一致。省公安厅治安总队近日出台办理居民身份证登记指纹信息工作三项新举措,方便居民办理身份证。

三项新举措为:一是离线采集。为方便老弱病残、行动不便的群众申办居民身份证,治安总队研发了居民身份证登记指纹离线采集系统,民警可通过离线采集方式上门采集人像信息、指纹信息,服务群众办证。二是网上查询。治安总队对“福建公安公众服务网户政办事大厅”应用业务进行升级改造。通过网上办事服务大厅,群众足不出户就能查询到居民身份证办理进度。三是异地核验。在缩短制证周期的基础上,开展加急证速递业务,并提供加快证件异地核验服务。群众在收到加快证件的一个月内,本人携带证件到省内就近派出所户籍窗口可以核验。

警方表示,现有的第二代居民身份证较之第一代的居民身份证,载入居民身份证登记指纹信息,各用证单位可通过核验指纹,快捷、准确地进行“人证同一性”认定,从而杜绝了伪造、变造、冒领、冒用居民身份证等违法犯罪行为的发生。

首次申领身份证的公民,在办证时直接登记指纹信息;已经领取身份证的,在换领、补领身份证时登记指纹信息;已经领取且尚在有效期内的二代证可以正常使用。居民申请领取、换领、补领居民身份证应当缴纳工本费的收费标准不变,身份证登记指纹信息不会另外收费。

回复一下  

鉴定完毕.!  

真是天底下好事多多  

楼主福如东海,万寿无疆!  

看贴回复是好习惯  

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  

说的真有道理啊!

先看看怎么样!  

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

偶啥时才能熬出头啊.  

支持~~顶顶~~~ 我喜欢爬山下次有活动叫上我

顶下再看  

我不是随便的人。我随便起来不是人  俺是便民网粉丝哟