官方微信 手机客户端

永泰便民网

结合事故案例 教你户外安全出游

户外旅游的安全问题一直备受关注,暑假的出游高峰中,又有意外事故不时发生,不断提醒大家:户外出游,你还得悠着点。近日,记者采访了南宁一些曾参与户外救援活动的搜救人员,总结部分案例,给户外爱好者提供一些实用的建议。

志愿者在进行搜救演习
驴行火爆 意外频出
据媒体报道,8月26日,一名50多岁的驴友在大连登山时意外摔伤。而在南宁,本月中旬,有10余名游泳爱好者到大明山茶厂附近游泳,遭遇山洪围困(详见本报8月15日19版)。记者注意到,报道刊发当天,南宁一些旅游爱好者还在Q群中讨论,想去事发地附近露营野炊。后经提醒,才暂时打消了露营驴行的打算。
通过网络搜索近期新闻,记者发现:今夏以来,炎热的天气让驴友纷纷出动,寻找山林峡谷避暑,徒步登山、扎营、游泳等等,意外事故也频频发生。如8月26日驴友在浙江余姚大隐芝林水库遭遇山洪暴发,后来由50多名志愿者在水中拉手排起人墙才得以脱险。8月15日,18名驴友因迷路被困在北京市门头沟区灵山,其中还包括一名8旬老人。
广西红十字应急救援志愿者服务队(以下简称“救援队”)副大队长、资深搜救员林波告诉记者,南宁周边的驴行意外事故也不少,影响比较大的包括2006年“7·9”事件、2008年的雷江事件、2011年5月大明山内朝峡谷事件,事件中皆有驴友伤亡。此外,一些驴友迷路、摔伤等事件就更多了。他们这支由100多名热心公益的民间户外运动爱好者自发组成的服务队,就曾参与了数起驴友救援行动。
发现危险 即刻求救
救援队心理组志愿者雷震萍,是一名心理咨询师,也参加过多起救援。她认为,户外活动中,驴友的心理素质很关键。在遇险时,驴友更要冷静处理,最好是能在发现危险苗头时就发出求救信号。“我认为还是要对大自然抱有敬畏之心,有备无患,而不要高估自己的能力。在刚发现危险苗头时,就应该提高警惕,发出求救信号。不然,一旦危险真正到来,就来不及了。”
前不久,她的一群朋友外出露营,也遭遇了山洪围困。不过,因为领队比较有经验,在发现洪水开始有上涨的迹象后,立即发出了求救信号。救援队立即派出人员前去支援。一两个小时后,山洪危情越发严重,但救兵也到了,驴友们安全脱险。
雷震萍说,当人体慌张过度时,肌肉就会失去控制,变得僵硬。而且因为慌乱,身体消耗能量和氧气都加大,如果是被困在深洞里尤其不利。如果已经遇到险情,在发出求救信号后,应当保持冷静,寻找一个相对安全的地方静坐,保存体力,等待救援人员到来。
注意观察 安排值夜
“驴友碰到意外大致就是几种:山洪、迷路、摔下山崖等。其中以遭遇山洪最为常见,造成的后果也最为严重;其次是摔伤。”林波分析说,南宁的驴行事故多起都跟大明山有关,因为南宁的驴友们都喜欢去那个地方。但是,每年的4~9月是汛期,往往有台风天气、大量降雨,引发山洪。“大明山的地形比较独特,峡谷河道也比较窄,一下雨,洪水马上就暴涨”。
林波建议,驴友外出前,一定要注意看天气预报,最好避开台风、暴雨天气。不要在低洼地带扎营,碰到降雨要及时取消行程。在峡谷内确定营地时,要查看周边地形,找好撤退路线。在靠近河道的地方,一定要注意观察是否有冲刷痕迹,“如果有冲刷的痕迹,说明山洪能涨到这个地方,应当放弃。扎营住宿,晚上也应该安排人值夜,随时观察天气变化。”

志愿者在进行高空搜救训练
带好工具 做好防护
2008年,南宁3个驴友打算穿越大明山,结果因为弄错方向,最终被困在深山内一个三面绝壁的悬崖上。林波和救援队搜救分队的副队长廖世南当时正好也在大明山,并从进山搜救的村民口中得知此事。他们立即加入到搜救队伍中。
在深山老林里寻找了七八个小时后,大家终于找到这些驴友,并成功将他们从悬崖救下来。
廖世南说,这些驴友因为看错地图而弄错方向,看似是低级错误,但实际上,山上的地图并不像城市地图那样明了,除了随身携带指南针、GPS外,在去一些没有去过的地方时,找当地一些有经验的、熟路的人当向导是很重要的。
“驴行,应该时刻有安全意识。”廖世南表示,另一个关键是做好防护措施。2012年3月云南有驴友掉入200米深的仙人洞,经过60多个小时紧急搜救后才找到遗体。“我当时很关注这起意外,在网上浏览图片时,我发现他们有一个很关键的安全措施没做好:在山崖、陡峭的山坡行动探险时,应当先用绳子固定在树上,然后把自己系好。这样即便踩空,也不会坠入深洞或悬崖。”
本版图片均由广西红十字应急救援志愿者服务队提供
本报记者 唐爱春

(*^__^*) 嘻嘻……   

一楼的位置好啊..  

越办越好~~~~~~~~~`  

张三 该用户已被删除

赚点分不容易啊  

长时间没来看了 ~~  

爷爷都是从孙子走过来的。 我相信永泰便民网

我在顶贴~!~ 一天不上永泰便民网我就吃不下哈哈!!

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;多读书多上网哈多关注永泰便民网  

床前明月光,低头吃便当! 上床看便民网

顶你一下,好贴要顶!  

顶也~  

小心大家盯上你哦  

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

不错,支持下  

顶的就是你  

这贴子你会收藏吗  

你加油吧  

原来是这样  

初来乍到,请多多关照。。。  

我看了!真不错

老大,我好崇拜你哟  

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

吉祥小区的房子多少钱啊

(*^__^*) 嘻嘻……   

这年头,分不好赚啊  

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了