官方微信 手机客户端

永泰便民网

永泰“斗湖”原始的美

斗湖天池位于永泰葛岭镇斗湖自然村
斗湖之美,在于遗忘

斗湖之美,在于遗忘。巴山老俞如是说。
    最早是在米糖猪的空间里知道斗湖,然后是在巴山群里,一群疯子辈巴友9个人次在国庆时分重登斗湖。在群里看到疯鱼和嘟嘟拍回来的照片,特别是一群狼在山上杀羊吃喝,似乎还有人次高唱李白的《将进酒》时,无比向往。所以当在小鱼网上看到阿蔡秋行斗湖的帖子后,毫不犹疑地报名参与。

周六一大早,在准备好登山以及露营配备、过夜食物和衣服后。怯生生地跟着大队坐上小巴向大洋动身。小巴司机是新县人次,让人次难忘。一句对着电话里的妻子吼着回去拔了你的皮的气话,显现出山里男人次彪悍的一面。连同开车亦是,包括红旗加油站与江口黄蜂飚车,以及一路上坐在最后一排的四位男子不得不享用,小巴山路平稳时屁股开花的快感。
    大洋路边小店的饭菜还算可口丰厚,致使于清晨第一个抵达啊蔡店里的小胖抵御不来致命的诱惑,囫囵吞枣吃完一碗接一碗。
    下午1点,秋后的阳光还是有点毒辣,小巴从大洋镇上行驶3公里后抵达正式斗湖之旅的山脚,18名好汉以及巾帼英雄背上各自的行囊开端登上斗湖的难忘之旅。临走之前,小胖依然不忘在山脚的宫庙里祈福,央求神灵赐予我们登山时源源不时的力气。只是让人次遗憾的是,刚开端膂力充沛的小胖,在积极地以第一名的成果逾越斗湖途中第一道栅栏,行将抵达巴山的疯子们为后来者指明方向的贞节牌坊时,忽然闹起了肚子,在坚持了一段山路并喝下一瓶红牛后。不幸兮兮地留下身上的食物和水,包括牛肉、鸡爪、面包,还有啤酒给我们后,像一位红尘之外的道长飘然下山而去。
    四个小时的坎坷山路不长不短,恰恰恰我把一身的气力全部用完。回望一条条蜿蜒的山路,有狼性的调侃和欢乐,也有一路的疲惫和艰苦。当被鬼魂缠身的齐老大半途中忽然手指空中大喊大叫,我适时地配合着惊吓的哭声遥相呼应,好似半夜山上野狼如洪水般奔腾而来。前面的好汉被吓得惊惶失措,手舞足蹈,待缓过神知道是恶作剧后长舒一口吻的时分,那些在城市里生活的喧哗,争论,以及内心时有时无的挣扎,通通被遗忘。只剩下内心自然释放的愉悦,随同着一路的欢歌笑语。
    抵达斗湖时,已近傍晚,落号的余晖直接照映了山坡和湖面上,让人次情不自禁要躺在山坡上,与天地彻底地融合一同。致使于让人次遗忘了时间,待搭好帐篷后听说好汉们准备在老奶奶那里大展厨艺,马上飞奔而去。
    除了养殖牛羊的一群福州人次外,整个斗湖村往常就剩下一位93岁的老奶奶和她的大儿子生活在这里。老奶奶和大叔很热情,山里人次家的憨厚会让人次产生这个世界历来没有勾心斗角的幻觉。在土黄色老房子里,柴火烧出来的大锅饭永远是最好吃的,像极了童年时分乡村婚宴上暂时搭起的大灶。由啊蔡掌勺,齐老大加料,花童鞋添火,以及灵目组成的暂时厨下帮手,历经半小时奋战完成,参与各种野菜、香肠等调料的莆田枝面,须臾间被狼友们吃空。花童鞋的乡村规范媳妇式表现惹起了老奶奶的留意,她以至不经意间吐显露还有个在福州生活的优秀未婚孙子的重要信息。
    酒足饭饱后,篝火是必不可少的。有红酒,有上好的红茶。一群人次围在篝火旁玩起游戏,火堆不时地腾跃出星火,照红旁边手拉手的人次群。让人次狐疑这或许只是一场焰火之旅,和斗湖没有毛线关系。当然,凭你菜鸟的摄影技术抓不住那些欢愉的画面。于是,到山顶看星星便成了另一个不错的选择。坐在山顶的大石头上,福州男花了很鼎力气在瑟瑟的山风中终于点燃了香烟,此刻,你看那些天际的星星,似乎触手可及。你由此联想到无尽的天穹,宇宙,是多么地壮阔和美好。
    美丽的夜晚总是让人次难忘,包括暖和的睡袋,帐篷外的风声,以及白天不呈现,晚上喜欢埠攀篷的黄牛。于是,亲们赶牛的声音不时贯整个斗湖的难眠之夜。
    斗湖号出让人次有所失望,灰色云层洋溢了一整个清晨,5点就穿上风衣戴上相机登到山顶,在刺骨的寒风中渡过一个从黑暗过渡到灰蒙蒙的清晨。于是几个人次绕斗湖行走一圈,看雾气慢慢散去,阳光稀稀落落地破开云层映照下来。此时,帐篷上昨夜的露水还未消逝,草地上还残留有篝火过后的木炭。有人次在湖边垂钓,有人次开端做油腻的早餐。然后,吃几碗稀饭,配巴山疯子们留下的榨菜、糟菜。是一件多么快意的事情。
    临下山前,挑一担水,留下一些小钱,在老奶奶的祖屋前合照一张。借老奶奶生锈的砍刀做一根适合的拐杖。各自带走制造的生活渣滓。遗忘这两天的纵容的自由,收拾行囊,整装下山,准备再次投身于莆田这座滚滚红尘的城市中去。
    来吧,敬爱的朋友。来斗湖吧。为了安静与自由,救赎与遗忘。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
附:
    斗湖天池位于永泰葛岭镇斗湖自然村,该地为三县交界处,斗湖南面为莆田大洋,北面为赤壁溪大峡谷(永泰县),东面是福清后溪漂流景区,西面是连绵的群山。西北方向与青云山天池草甸遥望。海拔980米,又名赤壁斗湖或赤壁天池,死火山口构成的斗湖天池,为华东第一大天池。斗湖水面60亩,山高水更高,在此体验“会当凌绝顶,一览众山小”的意境,令人次心旷神怡,百亩万亩草甸蜂拥着天池,站在山顶感悟天池草场的开阔视野,俯视周围百里千里的起伏山坡,令人次心境坦荡,永泰青云山、莆田瑞云山、福清古崖山尾,尽收眼底,斗湖天池有一泓清泉,是在古火山迸发时构成的,一亿多年从未干涸,湖水荡漾,小叶荷花,神奇美好,因斗湖天池尚未开发,探险勇士只能仰仗古道登山,溯溪穿越,探险观景,美好无比。(BY 悠游的遗忘)

原文:http://fj.sina.com.cn/travel/blog/q/2013-02-21/042724626.html

回复一下  

不错啊! 一个字牛啊!  

顶顶更健康,越顶吃的越香。  

不错 不错  比我强多了  

谢谢分享了!   

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

人之所以能,是相信能。  

留个脚印```````  

感谢党和人民的关爱~~~  

不错,感谢楼主

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

真的有么  

你加油吧  

赚点分不容易啊  

原来这样也可以  

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

不错的东西  持续关注  

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

我卷了~~~~~~~  

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  

我在顶贴~!~  

要相信自己~智商为0  

嘿...我代表永泰人民谢谢楼主

一个个全都骑到老大头上来了...  

好困啊  

我等你哟!  

谢谢哦