官方微信 手机客户端

永泰便民网

方便群众就医《意见》详解:让看病不再烦住院不再难

近日出台的《关于推行方便群众就医的若干意见》,从推进基本医疗保障付费方式改革、加强医院人力资源配备、进一步完善基本药物制度等八个方面,要求各有关部门通力合作,以方便群众就医。
这些就医新政,能给群众带来哪些便利?相关部门负责人昨日作了详解。
推行预约平台社保一卡通
排队时间次数将减少
“群众之所以觉得看病难,很大程度上是因为排队候诊时间太长。所以《意见》特别提到两项便民措施,即12320预约诊疗服务平台和社保一卡通。”该负责人说。
根据《意见》,我省将在二、三级公立医院和社区卫生服务中心全面运用预约诊疗服务平台,通过12320的电话、短信、网络和医院的门诊窗口、自助挂号机、医护工作站、基层转诊等,大力推进预约诊疗服务。二级及以上公立医院所有普通门诊和专家门诊号源全部开放预约。
越来越普及的社保卡一卡通,将在全省所有医院范围内实现就诊身份识别、居民健康档案索引、医保(新农合)结算凭证、替代医疗费用现金支付等功能。随着相关服务设施设备的完善,患者在每家医院都可以便捷地通过社保卡进行自助存款缴费、自助预约、自助排队、自助打印报告单和票据,以减少排队次数和时间。
在基层就诊更省钱
慢性病拿药更方便
看病更方便,关键要降低看病成本。根据《意见》,基层医疗卫生机构就诊的各项报销比例将基本达到90%,高于三级医院和二级医院;择日住院患者住院前门诊检查将纳入医保住院费用结算和新农合支付范围。
城镇职工和城镇居民医保的参保人员,如果是符合住院手术指征的非急诊手术和需住院治疗的肿瘤放、化疗患者,其在全省三级甲等医院择日住院前门诊费用将纳入医保住院费用结算。新农合将把择期手术住院患者院前检查的费用纳入补偿范围。
“很多高血压等慢性病患者一周要拿一次药,以后他们拿药的间隔时间将更长。”该负责人说,根据《意见》,各医疗机构对于诊断明确、病情稳定、需长期服药的慢性病患者在门诊就诊时,医师可视病情适当延长门诊处方用量,开具2-4周处方用量,方便慢性病患者治疗。

就诊流程要简化
就医环境更温馨
“医务人员的态度、就医的氛围同样重要。当前,由于基层医疗机构缺人现象严重,部分患者对就医环境不满意。未来这一方面将改善。”该负责人说。
根据《意见》,我省各级公立医院将进一步创新和简化急诊就诊流程,推行出入院一站式服务、费用缴交结算流程、预约诊疗服务和节假日门诊。
优质护理服务覆盖面将扩大。全省二级以上医院将全部开展优质护理服务,三级甲等综合医院80%的病房、其他三级医院60%的病房、二级甲等医院40%的病房将开展优质护理服务。
为了保证卫生技术人员配备,《意见》要求全省医院要按照医疗机构基本配置标准足额配备卫生技术人员,按照实际开放床位数计,三级综合医院平均每床至少配备1.03名卫生技术人员,二级综合医院平均每床至少配备0.88名卫生技术人员,二、三级综合医院病房实际床位数与护士数的比例应当≥1∶0.4,医生和护士比达到1∶2。
加强医疗紧缺人才引进和培养。《意见》明确要进一步落实公立医院用人自主权,简化人员招聘程序,加大医学类人才引进力度。各地可根据医院需求,制定《公立医院紧缺急需人才引进指导目录》,并根据实际情况实行动态调整,原则上每两年调整一次。对于符合目录规定条件的人员采取直接考核的方式予以补充。自主招聘单位要规范招聘程序,建立内部监督机制,扩大选人范围,优化学缘结构,避免“近亲繁殖”,招聘工作由行政主管部门和省人事行政部门负责指导监督,确保公平公正。

看病不再烦住院不再难,实在好!

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

回复一下  

谢谢分享了!   

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

留个脚印``````` 听说便民网出手机客户端啦。真方便在外面也可以看论坛啦

感谢党和人民的关爱~~~  

@,@..是什么意思呀?  

…没我说话的余地…飘走  

希望可以用些时间了~````  

不知道说些什么  

帮你顶,人还是厚道点好  

饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

谢谢楼主啊!

哈哈,顶你了哦.  

顶的就是你  

看贴回复是好习惯  

貌似我真的很笨????哎  

楼上的稍等啦  

我顶啊。接着顶  便民网有活动要叫我啊

不是吧  

谁都不容易啊 ~~  

嘿...我代表永泰人民谢谢楼主

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

晕  不信啊  

帮你顶,人还是厚道点好  

抢座位来了