官方微信 手机客户端

永泰便民网

让孩子懂得感恩

[i=s] 本帖最后由 城市的邂逅 于 2012-11-12 15:43 编辑 [/i]

[font=仿宋_GB2312][size=18px]    感恩是一种心态,是一种生活态度,是一种精神境界,更是一个人的世界观。感恩,体现了人与人之间交往的准则,也是人与人之间一种凝聚力的内核。在家庭生活中,我们不仅要感恩父母、感恩亲人、感恩社会、感恩自然,感恩地球。一个不知道感恩,不知道报答他人和社会的人,不是一个人格完整和心灵健康的人。[/size]

[size=18px]我常常听到一些家长抱怨自己的孩子缺乏爱心,自私,只知道享受,不懂得给予,只知道自我,不懂得体谅他人,一切以自我为中心。这些孩子不同程度地存在以下不良倾向:只知受惠,不知感恩;只知索取,不知奉献;只知被爱,不知回报……。在越来越多的家庭中,形成四个老人,一对父母,一个孩子,当做公主‘公子养,父母宠,外公外婆爱,爷爷奶奶亲,所有人只为他一人而动。家长把养育孩子当成自我情感的满足,给孩子处处创造优厚的生活条件,他们对自己所做的一切都认为是应该的,从来没有想过也不想得到孩子的回报。久而久之,很多孩子都认为得到的东西似乎是理所当然应得的,爸爸妈妈所做的事情当然也是他们应该做的。由此,使得孩子只要求别人关心、爱护、让着自己,不会想着去关心别人、感激他人。[/size][/font]

[font=仿宋_GB2312][size=18px]“羊有跪乳之恩,燕雀有反哺之报”现在的孩子都是独生子女,是家庭的中心,让我们的孩子懂得感恩旨在让孩子学会尊重他人,关心他人,帮助他人,多与人为善。孩子如果能常怀感恩之心,不仅能培养他们与人为善、与人为乐、乐于助人的品德,促进他们健康人格的形成,而且对其今后和谐人际关系的建立有重要作用。[/size][/font]

[font=仿宋_GB2312][size=18px]  可当下的社会,很多孩子不知道报恩。这除却社会大环境的影响外,我想还是家长忽视了对此的教育。我们要让孩子知道,并非报大恩大德的大举动才叫报恩,对父母的点滴孝行,对他人看似微不足道的关心,也是一种报恩。[/size][/font]

[font=仿宋_GB2312][size=18px]    幼儿期是形成良好情感的重要时期。作为打根基的幼儿教育,开展感恩教育不仅有利于幼儿身心健康,而且有利于建立和谐的人际关系。对幼儿进行感恩教育能培养孩子与人为善、助人为乐的品德,那么我们如何让孩子懂得感恩呢?父母的言传身教,父母不要过多地干涉孩子,多给孩子讲述感恩故事,让孩子感恩身边所有的人,让孩子学会感恩生活。不管孩子遇到什么事,只要需要父母的帮助,父母都可以在这个时候,教育自己的孩子,让他懂得对父母的回报无处不在,当他养成了回报父母的习惯,他也会养成回报别人的习惯,感恩就这样缓缓的渗入了孩子的心灵。

[url=http://www.ytbm.net/]永泰便民网[/url]   编辑[/size][/font]

先看看怎么样!  

哎今天去马洋买菜又丢钱了!!5555555555555

强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

发贴看看自己积分  

哈哈 瞧你说的~~~  

楼主没交水费我给你顶

你喜欢贴子还是发贴子的人  

楼主good  

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

谢谢分享了!   

先看看怎么样!  

我想要`~  

嘿嘿  

原来这样也可以  

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

支持~~顶顶~~~ 我喜欢爬山下次有活动叫上我

好帖,有才  

王婷 该用户已被删除

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

有才的不在少数啊  

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

晕  不信啊  

支持一下  

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

哈哈 瞧你说的~~~  

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;多读书多上网哈多关注永泰便民网  

拿把椅子看表演

这个站不错!!