小编:呦~噢 发表于 2013-7-19 10:47:06

外国式的过马路

外国人到中国来怎么过马路?昨天,福州仓山区首山路口,20多位金发碧眼的老外两人一组排起了一支长队,绿灯时整整齐齐地过马路。而整个过程中,同样的路口,不时有人过马路闯红灯、不走斑马线。

一边是井然有序的“外国式过马路”,一边是乱糟糟的“中国式过马路”。

强烈的反差让看到这一切的吴先生觉得脸都羞红了,于是用手机拍下这一幕并将照片传上网,还发给身边的朋友,希望看到的人都能好好学学。

吴先生介绍,昨天下午1点多,他路过首山路口时看到安全岛上有一群外国人,正排成两队等绿灯。

这些外国人大多短袖短裤的运动装扮,看起来像是学生。

等到绿灯亮后,两队外国人仍保持着队形从斑马线上有序走过,吸引了不少路人侧目。

“二十多个人在没有任何监督和指引的情况下,整整齐齐地排队过马路,和旁边中国式过马路的人形成强烈的反差,我就拍了下来发到微博上。”吴先生说,“我表妹看到微博后特意打电话来,说这次去国外玩,外国人都是这样过马路的,特别有素质。”

吴先生的这条微博马上引起不少福州网友的围观讨论,不少人表示“小伙伴们都惊呆了。”

他们是来福州交流的美国学生 来中国之前特意培训过马路

网友“恶人仁”认出这些外国青少年似乎是他去年一起参加夏令营的外国朋友,“我补习班教英语的陈老师认识很多外国朋友,每年都会弄个夏令营,组织一批美国学生来福州交流。看过去很像就是他们,夏令营时看到他们就是排着队过马路的。”他说。

记者随后联系上了陈老师,她确认了这些外国同学是她夏令营的交流生。“他们都是美国学生,有30多个人,年龄从16至22岁都有,就住在首山路附近。这些美国学生组织纪律性很强,从来没有人带队,都是自觉排队。”据陈老师介绍,夏令营已经办了4年,她每年都组织一些美国学生来福州与福州学生们交流学习,一次10天。

记者通过陈老师询问那些美国学生,“为什么要排队过马路”,他们说,为了更好地适应在中国的生活,来之前他们就在夏令营机构培训了几周。过马路便是培训项目之一,他们认为排成纵队走比较安全,也可以给别人留出更多空间。如果红灯亮时所有成员没能全部通过马路,已经走到对面的人就会原地等待剩余的人,下一个绿灯时再通过。至于“怎么看待‘中国式过马路’”,他们只说:“这是不一样的方式。”

你地即可开始 发表于 2013-7-27 01:50:42

(*^__^*) 嘻嘻……   

在眼里 发表于 2013-7-27 01:50:42

我好想升级

雪米西罗 发表于 2013-7-27 01:50:42

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水

观也 发表于 2013-8-7 00:02:10

我该不会是最后一个顶的吧

1178292991 发表于 2013-8-7 00:02:10

加油站加油

不敢爱 发表于 2013-8-7 00:02:10

围观来了哦 今天便民网有什么新闻没有

雷虹 发表于 2013-8-7 00:02:10

一个子 没看懂

irqkv3k7 发表于 2013-8-7 00:02:10

站个位在说

cwj 发表于 2013-10-11 01:15:48

先看看怎么样!

那些年我们 发表于 2013-10-11 01:15:48

帮顶

hahahh 发表于 2013-10-11 01:15:48

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^

一席之地地 发表于 2013-10-11 01:15:48

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。

忆七17 发表于 2013-10-11 01:15:48

楼上的话等于没说~~~

王松旭 发表于 2013-10-25 00:51:22

这个贴不错!!!!!

谢建明 发表于 2013-10-25 00:51:22

(*^__^*) 嘻嘻……   

式会社 发表于 2013-10-25 00:51:22

有空一起交流一下

孤帆远影 发表于 2013-11-21 01:36:32

永泰人民感谢楼主

林燕娜 发表于 2013-11-21 01:36:32

先顶后看

陈清幸 发表于 2013-11-21 01:36:32

不错!

顏佳 发表于 2013-11-21 01:36:32

要不我崇拜你?行吗?

顏佳 发表于 2013-11-21 01:36:32

我又回复了 好像永泰车友会QQ群也开通了QQ群号是:722823 呼呼

qefpurqris 发表于 2013-11-25 00:34:22

感觉好像在哪里看过了,汗~

刘洋 发表于 2013-11-25 00:34:22

真是佩服得六体投地啊

慢慢 发表于 2013-11-25 00:34:22

一个子 没看懂
页: [1]
查看完整版本: 外国式的过马路